День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

0 просмотров Нет комментариев

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором сочетается любовь к «Финиксу» и «Зениту». Если вас это не смущает, обязательно подписывайтесь.

Было бы преувеличением сказать, что Петербург в начале недели застыл в ожидании первого финального матча Лиги ВТБ в истории города, но информация о предстоящем баскетбольном пиршестве просочилась в народ. Горожане знали, горожане пришли. Арена в этот солнечный и жаркий день – возможно, самый солнечный и жаркий день в году – была набита людьми, ожидающими чуда. Или людьми, которые пришли вместе с людьми, ожидающими чуда. Так уж совпало, что матч был назначен в день рождения футбольного «Зенита», поэтому поражение «Зенита» баскетбольного могло быть воспринято как-то неправильно. Кстати, четвертый матч совпадет с Днем города, поэтому проигрывать «Зениту» некрасиво будет и в пятницу.

День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

До пятницы еще доберемся. Пока речь о третьем матче серии, который одновременно стал первым финальным матчем в истории «Зенита» и тысячным финальным матчем в истории ЦСКА. Уверен, что эта статистика правильная, а если у вас другое мнение – не пытайтесь меня переубедить.

Вроде бы не принято забегать вперед в текстах о спортивных матчах, корифеи журналистики завещали нам сохранять строгую линейность повествования. Впрочем, корифеи не видели сегодняшней игры. Полагаю, все в этом матче стало ясно примерно в начале – середине второй четверти, когда «Зенит» все еще не мог остановиться метко стрелять из-за дуги, а ЦСКА не успевал отвечать на эти удары Судьбы, Карасева и Бэрона. Казалось, что для Карасева этот матч, да и вообще финал, имеет какое-то особое значение, и что наибольшее наслаждение ему доставляют броски, забитые через Алексея Шведа. Если эта серия действительно перерастет в дуэль главных российских баскетбольных талантов 2010-х, думаю, никто не будет против.

День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

Итоговая разница «+14» может навести на мысли о том, что борьба была более-менее равной с небольшим преимуществом «Зенита», но это не очень соответствует действительности. И это нормально. В Лиге ВТБ не просто ведь так решили взять пример с НБА и провести финальную серию не до двух, не до трех, а сразу до четырех побед. Какой главный тренд в нынешнем плей-офф НБА? Почти каждый день я пишу об этом в своем телеграм-канале, но специально для вас повторю – в НБА теперь не принято играть нервные и равные матчи. Серии складываются так: сначала команда X выносит команду Y, а потом команда Y выносит команду X. И так до решающего седьмого матча. В итоге вроде и серия затянулась, и нервы болельщиков сохранены – идеально!

Вот и у нас тот же тренд. «Зенит» не был хорошей командой в первых двух матчах в Москве, но предстал лучшей версией себя в нужный момент в Петербурге. ЦСКА отлично использовал слабости «Зенита» у себя дома, но в сегодняшнем матче увяз в собственных комплексах и растворился в изоляциях Уилла Клайберна. Кстати, сегодняшний матч – отличный контраргумент в борьбе с Сектой свидетелей Умного Европейского Баскетбола. Играл ли сегодня ЦСКА в умный баскетбол? Конечно, не играл. Поначалу все вроде бы было хорошо, Уэйру и Шведу удавалось удачно размениваться на «больших» «Зенита», Милутинов за явным преимуществом выигрывал дуэли у всех – у Бакнера, у Пойтресса, у Мики. Имя соперника не имело значения.

День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

Не то чтобы я был склонен винить во всех бедах Клайберна, но вот как он вышел со скамейки в первой четверти, так все для ЦСКА пошло наперекосяк. Движение мяча исчезло, да и вообще каждую атаку, в которой Клайберн не трогал мяч хотя бы три-четыре секунды, Уилл воспринимал как личное оскорбление. В защите Клайберн тоже бесполезен – впрочем, не только он. Козырь Милутинова остался с ЦСКА до конца, но Милутинов все же случай особый. Невозмутимый серб в баскетбольном матче похож на красивую девушку на вечеринке, которая привыкла всегда быть неотразимой, поэтому делает только то, что умеет первоклассно, а чего не умеет – не делает вовсе. Концепция прекрасная, но не всегда ведет к победе.

После матча болельщики «Зенита» то ли в шутку, то ли нет, в один голос говорили о том, что выиграть удалось за счет отсутствия Дмитрия Кулагина и ограничения игрового времени Сергея Мони. Причины отсутствия Кулагина в этом матче мне были не слишком понятны, но без него действительно многое получалось. Во многом это было связано с тем, что «Зенит» часто бежал в быстрые отрывы и заигрывал Джордана Мики, когда тому не мешал Милутинов – Антонов и Жеребко для Мики в этом матче не были проблемой. В первых матчах не удавалось делать ни того, ни другого.

День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

Извечно депрессивное состояние петербуржцев только усиливалось в те моменты, когда нападение возглавлял Тайсон Картер – возможно, худший разыгрывающий, которого можно увидеть в любой команде уровнем выше первенства той самой легендарной водокачки. К счастью, позиционное нападение «Зениту» в этом матче было без надобности. Да и чего на месте топтаться, если Сергей Карасев штамповал трехочковые в быстром нападении, а Билли Бэрон творил свою обычную снайперскую магию, которая существует в отрыве от любой атакующей схемы?

Всю вторую половину матча не покидало ощущение того, что ЦСКА как бы смирился с поражением, держа в уме по-новому затяжной характер серии и то, что в каждом матче «Зенит» не сможет атаковать со столь невероятной реализацией в 60%. Как недавно сказал легендарный Шакил О’Нил: «Если команда, которая попала 67% бросков, в следующем матче попадет 55% бросков, то это будет хорошо, но все равно не так круто, как 67%». В современном баскетболе под высоким процентом попаданий подразумевается стрельба из-за периметра, но в этом матче все было не так, потому что «Зенит» выиграл матч именно за счет двухочковых попаданий, ведь издали ЦСКА попадал даже лучше соперника.

День, когда Сергей Карасев выглядел звездой на фоне Шведа. «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА в третьем матче финала

Полагаю, все должны быть рады, что в финальной серии – первой в своем роде – есть борьба, пусть даже эта борьба почти отсутствует в отдельных матчах. Есть ощущение, что четвертый матч будет решающим, но такое ощущение есть всегда при счете 2-1 в серии плей-офф до четырех побед. Нет никаких шансов, что «Зенит» отыграется с 1-3 при отсутствии преимущества своей площадки, а вот при 2-2 все будет возможно. Это лучшее, на что можно надеяться, пытаясь свергнуть короля.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × три =

kwork
sport