Малийки проиграли все матчи баскетбольного ЧМ и поколотили друг друга. Вот что случается, когда занимаешь чужое место

0 просмотров Нет комментариев

Суровый женский баскет.

Женский баскетбол отличается от мужского: данки здесь реже, штрафные – точнее, а уровень жесткости – выше.

Будем честны, современные мужчины-баскетболисты драться совершенно не умеют. Конфликт реализуется через толчок в спину или растягивание майки соперника, совсем изредка это отмашка рукой. Тут Айзейя Стюарт, даже не добравшийся до мести Леброну, считается «тафгаем». Просто за намерения.

Побоище в НБА: Леброна удалили – он намеренно разбил лицо сопернику! Пострадавший гонялся за Королем по всей площадке

То ли дело женский баскет. Тут лупят по-настоящему. Иногда даже не соперниц – а партнеров по команде.

Именно это произошло на чемпионате мира со сборной Мали. После поражения от Сербии со счетом 68:81 Салимату Курума и Камите Элизабет Дабу стали выяснять отношения, даже не дойдя до раздевалки – прямо во время послематчевого интервью сербки Саши Чаджо:

Почему малийки были так расстроены поражением от одной из сильнейших европейских сборных? Потому что это уже четвертое их поражение, и Мали досрочно вылетает с ЧМ. Более того – предыдущие матчи африканки провели еще хуже (ни разу не преодолев рубеж в 60 очков): «-33» против Японии, «-60» против Австралии, «-15» против Франции.

А ведь сборной Мали вообще не должно было быть на этом чемпионате мира.

В 2022-м состав участников вообще максимально странный. Во-первых, после провала на Евробаскете (заняли седьмое место, в решающем матче проиграв России) даже в квалификационный мини-турнир не прошла сборная Испании – вторая в рейтинге ФИБА, сразу за американской сборной. А ведь испанки брали медали на трех предыдущих ЧМ.

Во-вторых, россиянки не только вырвали год назад последнюю путевку в квалификацию, но и прошли эту самую квалификацию, выкинув за борт ЧМ сборную Пуэрто-Рико. Для сборной России это должен был стать турнир-возвращение, ведь последний мировой форум для россиянок – Олимпиада-2012, остальные ОИ и ЧМ мы пропускали. После отстранения России путевка достается обыгранному всеми Пуэрто-Рико, которое ни разу в истории не занимало на ЧМ место выше последнего.

Беларусь (одна из сильнейших женских сборных Европы, на прошлом Евробаскете были четвертыми) самоустранилась еще до отстранения – из-за ковида не смогла вылететь в Японию на матчи квалификации. Из этой квалификационной группы без борьбы вышли все три команды, включая Боснию – дебютанта ЧМ и 26-ю сборную в рейтинге ФИБА.

И, наконец, сборная Нигерии, сильнейшая команда Африки (3 золота подряд на Афробаскете) с мощным десантом американок нигерийских корней. Нигерия прошла квалификационный отбор… и снялась перед стартом ЧМ, когда президент страны распустил баскетбольную федерацию на два года.

Так малийки, проигравшие все три матча квалификации, пролезли на чемпионат – лишь потому, что от Афробаскета туда положены две путевки, а Мали повезло попасть в группу, где одна из команд устранилась. Как и Боснии, как и Пуэрто-Рико.

Малийки проиграли все матчи баскетбольного ЧМ и поколотили друг друга. Вот что случается, когда занимаешь чужое место

Даже сложно представить, что после всего этого чувствуют в Бразилии, чья сборная (самая титулованная в Латинской Америке) единственная из 14 команд не вышла из февральской квалификации – потому что у них-то в группе никто не снялся, в отличие от остальных.

Мали даже по меркам африканского женского баскетбола – не элита. Только две баскетболистки сборной играют в топ-дивизионах в Европе, боевитые Курума и Дабу вообще представляют местный чемпионат, за всю историю женской НБА там играла лишь одна малийка, а лучшая баскетболистка с малийскими корнями – это, пожалуй, Жосселина Майга из сборной России.

На данный момент женская сборная Мали в рейтинге ФИБА идет 37-й. И вот такая сборная – в числе 12 участников чемпионата мира.

Но что самое интересное: Мали, похоже, все равно не станет худшей сборной турнира. Да, они со средней разницей в 30 очков летят всем в группе Б. Но в группе А еще жестче валится Босния, где у натурализованной багамки Жонкель Джонс (MVP WNBA-2021) закончились силы тащить в одиночку. Сборная Боснии проиграла все 4 матча разгромно…

…а заключительный, пятый матч проведет против сборной США.

Против сборной США, которая (пока малийки путали баскетбол с боксом) обновила рекорд результативности женских чемпионатов мира – 145 очков против Южной Кореи. 145:69 – это второй матч на ЧМ, где американки более чем вдвое превосходят соперниц по очкам.

Сборная США также повторила рекорд по победам подряд в крупных международных турнирах (26, ранее был установлен ей же в 1994-2006) и наверняка планирует его побить, разгромив завтра босниек.

В этом вся радость сборной Мали от ЧМ – надеяться, что кто-то выступит еще хуже в другой группе. Как-никак, именно заочная борьба за предпоследние места – это то, что у малиек получается даже успешнее, чем стычки между сборницами.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 3 =

kwork
sport