Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

0 просмотров Нет комментариев

«У Трусовой всё получится, потому что у неё боевой характер». Мнение вице-чемпионки мира

Сезон в фигурном катании стремительно приближается к своему экватору. Этапы Гран-при России подошли к концу, и уже можно сделать первые выводы о выступлениях наших фигуристов в рамках внутреннего сезона. Для этого мы обратились к вице-чемпионке мира 2012 года в женском одиночном катании Алёне Леоновой.

Экс-фигуристка оценила, смогут ли наши одиночники бороться за медали на мировом уровне, объяснила, за счёт чего лидирует Валиева, и рассказала, в чём секрет успеха Туктамышевой. Мнение Алёны Леоновой — в интервью «Чемпионату».

«Краем глаза смотрела этапы Гран-при, которые проходили за границей, и могу сказать, что по уровню наши гораздо сильнее и интереснее»

— Алёна, какие у вас впечатления от серии Гран-при России?— Хочу сказать огромное спасибо федерации за возможность продолжать выступать на высоком уровне, которую она дала спортсменам. Да, это не международные соревнования, но я краем глаза смотрела этапы Гран-при, которые проходили за границей, и могу сказать, что по уровню наши гораздо сильнее и интереснее.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

В группе Тутберидзе — небывалый спад после Олимпиады! Итоги Гран-при России

— Что вам больше всего запомнилось из нашей серии Гран-при?— Я рада за Лизу Туктамышеву и Диму Алиева, что им удалось выиграть по два этапа. Дима на втором своём этапе короткую программу немножко провалил, но он молодец, что собрался и хорошо откатал произвольную. Безумно понравился Женя Семененко на последнем этапе в произвольной программе. Зажёг здорово, даже не скажешь, что у него были какие-то травмы. Всё было сделано очень хорошо и на прекрасном высочайшем уровне.

— Не раз слышала мнение, что для многих самый интересный вид сейчас — это мужчины. Разделяете ли вы эту точку зрения?— Учитывая, что в женском катании некоторые лидеры не выступали, прежде всего Щербакова и Косторная, которые, если бы были в хорошей форме и без травм, могли бы навязать конкуренцию, наверное, да, за мужчинами было интереснее наблюдать, потому что у них была борьба.

— Как вам в целом уровень нашего мужского катания? Могли бы наши одиночники претендовать на медали на мировом уровне?— На мировом уровне баллы сейчас особо не зашкаливают. Лидеры мирового фигурного катания не выступали на этапах Гран-при, мне запомнились, пожалуй, только Сёма Уно и Илья Малинин. Я думаю, что с ними бороться можно. Хотя с Малининым, конечно, сложно, потому что парень очень стабильно выступает со своим сложнейшим набором, что немаловажно.

Нашим мальчикам просто нужна стабильность. В принципе, прыгнуть четыре четверных для того же Макара Игнатова — это не проблема. Но иногда приходится что-то с головой сделать, чтобы это получилось. Я очень надеюсь, что Макар в хорошей форме подойдёт к чемпионату России и покажет всё, на что способен. Возвращаясь к разговору о четверных, по количеству наши мальчики не уступают. По стабильности — возможно.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Макар Игнатов

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Катальщик» Коляда безупречный. Проблема, наверное, с нервами, с какими-то тараканами в голове»

— Пока что рекордсмен по баллам в этом сезоне — Евгений Семененко. Уже можно считать, что он новый лидер сборной?— Думаю, рано пока такие выводы делать. Мы знаем, что Марк Кондратюк на своём втором этапе катался с травмой спины, так что я бы не списывала его со счетов. Сейчас, после шести этапов, я могу точно сказать, что явного лидера нет, потому что на одной этапе выиграл один, на другом — другой. Баллы большие, набор у всех серьёзный, так что, наверное, пока нельзя сказать. После чемпионата России можно будет делать какие-то выводы.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Семененко – самый смелый одиночник России? Не боится макияжа и растёт в большого артиста

— То есть в этом сезоне между мальчиками будет вестись борьба за лидерство?— Безусловно. Но между кем она будет разворачиваться — сложно сказать. Тут и Илья Яблоков на двух последних этапах, можно сказать, вышел из ниоткуда и откатался прекрасно. Да, он тоже сейчас не в суперформе, но человек хочет бороться, и его хорошо достаточно оценили. На одном этапе Петя Гуменник очень здорово откатался, на другом — Глеб Лутфуллин. Борьба на чемпионате России будет сумасшедшая, на самом деле. Мне кажется, это в основном будет борьба с нервами, потому что четверные у всех плюс-минус одинаковые.

— Неожиданностью стало то, что Михаил Коляда вошёл в сезон не в оптимальной форме. Как вы считаете, в чём причина таких его выступлений? Возраст берёт своё?— Не думаю, что здесь возраст играет роль. Наоборот, мне кажется, что, когда столько катаешься, уже должна была прийти какая-то уверенность в себе. По себе скажу: буквально в трёх моих последних сезонах в карьере я почувствовала какой-то кайф от выступлений, о чём сейчас говорит Туктамышева. Ты просто катаешься и получаешь от этого удовольствие, само собой всё получается. Чего-то такого, наверное, не хватает Мише. «Катальщик» он безупречный, программа у него оснащена достаточно сложным для него контентом, который хорошо оценивается. Тут проблема, наверное, с нервами, с какими-то тараканами в голове. Сделай он всё чисто, был бы, конечно же, наверху.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Михаил Коляда

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«От Туктамышевой прям какой-то уверенностью веет. Не сглазить бы»

— Лиза Туктамышева с каждым годом становится только лучше. Это всё даёт кайф от выступлений?— Да, я прям по ней вижу. У неё очень классные программы, особенно короткая. Это стопроцентное попадание: стильно, ничего лишнего, здорово подобран костюм. Она получает удовольствие — это прям видно. Произвольная программа нехарактерная для неё абсолютно. Раньше у неё было что-то зажигательное, а тут такая лирика. Наверное, решили сделать так, чтобы никуда не гнаться, спокойно прыгать прыжки, но в то же время раскрыться, показать что-то новое. Здорово, что она, столько катаясь, не боится экспериментов — это только плюс для неё.

— Как вы считаете, кто из девочек сейчас выглядит убедительнее всех?— Пожалуй, я бы выделила как раз Елизавету. Она выглядит очень уверенно, при этом не имея туза в рукаве — четверного. Он у неё есть на тренировках, может быть, она будет пробовать его на чемпионате России. Хотя, может, она не захочет рисковать. Но, опять же, с тремя акселями на две программы она достаточно спокойно выиграла два этапа. Второй, конечно, с натяжкой, но понятно, что юниорки тоже не дремлют. Однако от неё прям какой-то уверенностью веет. Не сглазить бы (смеётся).

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

«Брось её! Это отработанный материал». Как Туктамышева прошла пубертат и стала примером?

— При этом, если смотреть на баллы, пока что рекордсменка в этом сезоне — Валиева. Это справедливо?— Камила получает повыше оценки за свои прыжки. Они у неё очень хорошие, красивые, большие, там ниже +5 не поставишь. У неё почти есть четверной прыжок: на тренировках есть, на соревнованиях пока нет. Но тут дело и во второй оценке, и в надбавках за прыжки — благодаря этому она немножко впереди.

— В этом сезоне у Валиевой нашумевшая произвольная программа. Как вы её оцените спустя три проката на публике?— Я думаю, что это отличная программа. Все знают, что с Камилой происходило, и всё, что она делает в этой программе, — читаемо, понятно и доступно для зрителя, что немаловажно. Ты проживаешь с ней этот момент, и это очень круто. Я люблю такие постановки, где есть понимание, о чём спортсмен катает, ты этим проникаешься. В конце программы — просто мурашки. Это та программа, которую хочется пересматривать.

Трансляция Гран-при России по фигурному катанию доступна в Okko.

— То есть программа с каждым стартом ничего не теряет?— Нет, мне кажется, что она её лучше и лучше катает. На прокатах где-то что-то было сыровато, может быть, но с каждым стартом она прибавляет.

«Трусова — девочка талантливая, просто постолимпийский сезон — самый сложный»

— У Александры Трусовой пока дела складываются тяжелее — она проиграла два этапа Гран-при. Как вы считаете, стоит ли тревожиться из-за этого? Или в её ситуации это нормально?— Она снялась с прыжкового турнира, я надеюсь, по причине того, что будет усиленно готовиться к чемпионату России, что, наверное, правильно, борьба-то будет хорошая. Будем надеяться, она восстановит, может быть, парочку четверных, чтобы было, чем бороться, и всё получится. Она девочка талантливая, просто постолимпийский сезон — самый сложный. Ей нужно заново себя раскочегарить, пока, видимо, не удалось. Но, мне кажется, не надо терять надежды, надо просто подождать. Я думаю, у неё всё получится, потому что у неё боевой характер. Именно на характере она может вывезти всё это.

— В этом году у Саши новые образы в программах. Вы увидели обновлённую, более женственную Трусову?— Да, у неё короткая программа очень классная, неординарная, как и сама Саша — на неё очень хорошо этот образ ложится. Тут катайся чисто и будешь получать хорошие баллы. Произвольная программа у неё очень сильная — это та программа, в которой нельзя допускать никаких погрешностей. Она смотрибельная в том случае, когда исполняется чисто. С любой программой, конечно же, так, но здесь есть упор на музыку: «I Believe I Can Fly» — это вообще в точку для неё. Если допускать в этой программе много ошибок, она не будет смотреться так, как хотелось бы.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Александра Трусова

Фото: Дарья Кузовлева, «Чемпионат»

— В этом сезоне на взрослом уровне дебютировали Самоделкина, Муравьёва, Акатьева и Петросян. В ком из них вы видите наибольший потенциал?— Мне понравилась Аделия Петросян. Жалко, что она снялась с последнего этапа. Классные программы у неё в этом сезоне, контент убедительный, дай бог, чтоб всё получилось. Софья Акатьева на первом этапе выступила хорошо, на втором похуже, но тоже девочка своего отдавать не будет. У Софьи Самоделкиной мне произвольная программа очень нравится — она шикарно выступила на первом своём этапе.

Пожалуй, здесь упор всё-таки идёт больше на многооборотные прыжки, поэтому я выделю Аделию Петросян — у неё набор посложнее, и она немножко постабильнее остальных будет. Но, безусловно, за пьедестал чемпионата России будет бороться каждая.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Обошла всех, кроме Трусовой. Статистика ультра-си Акатьевой и других учениц Тутберидзе

«Оценивать надо адекватно: если это хорошее катание, значит, это высокие оценки. Если не очень, то извините»

— Танцы на льду в этом сезоне у нас, можно сказать, выстраиваются заново. Кто вам больше всего импонирует из выступающих пар?— Я, честно говоря, танцы особо не смотрела. Могу сказать, что симпатию проявила к паре Кагановской с Ангелополом — это прям свежее дыхание. Они что-то нереальное творят на льду, показывают какие-то безумно сложные поддержки. Также в последнее время мне нравится пара Худайбердиевой с Базиным. Они уже считаются матёрыми спортсменами, для них чемпионат России будет не в новинку. А Кагановская и Ангелопол будут, конечно, если не в фаворитах, то претендовать на тройку.

— А кто вас больше всего впечатлил в парах?— Наверное, Мишина с Галлямовым. Здоровская произвольная программа у них — хочется просто встать и с ними танцевать (смеётся). Мне импонирует, что они всё делают с лёгкостью, хотя, казалось бы, у них сложная программа, но они выходят на старт и делают всё без сучка и задоринки.

Трансляция Гран-при России по фигурному катанию доступна в Okko.

— В этом году очень много обсуждений вокруг судейства. То, что судьи щедро оценивают наших фигуристов — это правильный подход? Или, может, снизить мотивацию?— У нас всегда в России были всякие бонусы, которых на международной арене нет. Раз уж есть бонусы, почему бы не поощрять фигуристов и хорошими баллами, тем более что они этого заслуживают. Да, может, кто-то что-то не сделал, и ему поставили высокие баллы. Возможно, за старые заслуги — ты же не можешь поставить компоненты сильно меньше, чем обычно: будешь ставить больше, потому что знаешь, что этот спортсмен находится в топе. Так как сезон российский, пускай уже идут на рекорды! (Смеётся.) Естественно, оценивать надо адекватно: если это хорошее катание, значит, это высокие оценки. Если не очень, то извините.

— А во времена вашей спортивной карьеры, если вам на внутрироссийских стартах ставили больше, чем надо, как это на вас влияло?— Конечно, радость была большая. Это приятно, ты чувствуешь, что существуешь в этом мире фигурного катания, тебя не закопали. Самооценка при этом не падает, наоборот, немножечко подбадриваешься.

— На выходных стартует прыжковый турнир. Как вы считаете, кто главные фавориты?— Если б я знала, кто будет кататься… Составы же ещё не выставили.

— А если судить по сезону?— У Кондратюка и Самарина есть четверной лутц, у Макара Игнатова — четверной риттбергер, Лутфуллин тоже с риттбергером, Гуменник прыгает кучу всяких четверных — сложно сказать. Просто будет интересно посмотреть. Мне кажется, им и самим будет интересно посмотреть, кто что прыгает, кто что умеет. Кого-то выделить не могу.

У девчонок тоже не знаю, кто будет выступать. Пожалуй, кто владеет четверными прыжками стабильно, тот и выиграет.

Интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой о выступлениях Трусовой, Валиевой и других фигуристов на Гран-при России

Чемпионат по прыжкам без Трусовой — это вообще как?! Да и регламент выглядит очень странно

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать + 9 =

kwork
sport