В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

0 просмотров Нет комментариев

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Сезон-2003 – один из самых удивительных для «Спартака». В чемпионате команда показала худший результат в российской истории (10-е место), но зато выиграла Кубок России – последний раз.

Прошло почти двадцать лет – и мы снова видим нечто похожее. «Спартак» может финишировать десятым, но вполне претендует на победу в Кубке России.

Глеб Чернявский – с путешествием в 2003-й.

В 2003-м болельщики «Спартака» только пытались осознать реальность: что их команда может не просто находиться ниже тройки, а ползти рядом с аутсайдерами.

К финалу Кубка России, который проходил в середине июня, «Спартак» занимал 13-е место. Отношения Андрея Червиченко и Олега Романцева уже окончательно развалились, а перед финалом тренер наехал на президента.

«Я чувствую ответственность за судьбу «Спартака» и прилагаю все силы, чтобы вывести команду из сложной, почти критической ситуации, – заявил Романцев. – Мы выиграли девять чемпионатов, несколько Кубков, были в полуфинале всех европейских турниров, но болельщики справедливо хотели большего.

Для побед в Европе «Спартаку» не хватало самой малости – хорошего и правильного финансирования. К сожалению, надежды, что с приходом нового руководителя мы создадим команду европейского уровня, не оправдались. «Спартак» потерял почти все позиции ­– как в футбольном плане, так и в организационном. 

Времена сейчас тяжелые, но мы помним и тяжелее, когда «Спартак» вылетел в первую лигу. Тогда болельщики объединились, искренне поддерживали команду. И «Спартак» прибавил, вышел в высшую лигу и стал чемпионом. Мы летели на крыльях болельщиков. Может быть, сейчас стоит попробовать так же».

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Это заявление Романцев делал не на пресс-конференции, а в кабинете на втором этаже базы в Тарасовке. Идея тренера была в том, чтобы его речь появилась прямо перед финалом с «Ростовом». Из-за праздников газеты в те дни не выходили – записать обращение Романцева позвали только телевизионщиков.

Червиченко был в ярости и дал понять, что после этого перфоманса Романцев точно покинет «Спартак».

«У меня сейчас ощущение дежа вю, – говорил Червиченко. – После ЧМ-2002 была фраза в «СЭ», на которую я здорово обиделся. Только, оказывается, все соответствовало действительности. Звучало так: «Мы все едем на поезде в дерьме, а на перроне стоит Олег Иванович – в белом костюме». Последнее заявление Романцева мне ту заметку напомнило.

В клубе совершенно ненормальная ситуация. Главный тренер – маленькое олицетворение бога на земле. Ему нельзя ничего сказать, его нельзя ничем тронуть, он святой. Почему – непонятно. Например, не понимаю, почему я как руководитель не могу высказать претензии тренеру по поводу 13-го места команды.

А кто ответит за пару десятков игроков, которые стоят примерно 15 миллионов долларов и сидят на лавке? Шедевры югославские, африканские и прочие. Думаете, я это покупал? Да я вообще не знаю, кого покупать! Кого тренер называет (а его слово всегда решающее), того и покупаем». 

Хайлайтом разговора с журналистами «Спорт-Экспресса» стал этот момент. 

– Мне тоже. Как думаете, кто уйдет? 

Спустя годы Червиченко рассказал, что все было решено еще до финала Кубка России и до заявления Романцева.

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

«Я же тогда сказал команде: «Если не выиграем, то будут различного рода меры и наказания. Вот только Романцев к тому моменту уже всякого наговорил. Я прекрасно понимал, что в случае поражения сразу уйду из клуба, а в случае победы – уволю Романцева».

Кубок-2002/03 для элитных клубов сразу пошел не очень. В первом раунде (1/16) выбыли ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо», а «Торпедо-ЗИЛ» вообще попал «Ладе» 0:6.

Вылет ЦСКА – загадка. Газзаев выпустил основу против команды первой лиги «Динамо» СПб и к 15-й минуте повел 2:0, но в итоге упустил преимущество. За питерцев играли легендарные Роман Орещук и Андрей Лаврик, оба забили, обеспечили камбэк и победу 3:2 в дополнительное время. 

Газзаев позориться на пресс-конференцию не пошел, а прислал ассистента Николая Латыша. Тот был краток: «Поздравляю соперника с победой».

В 1/8 финала вылетели и «Зенит», и «Рубин», и «Локомотив» – в общем, «Спартак» до финала не сыграл ни с одним приличным клубом РПЛ. Только с вылетевшим «Соколом» и умирающим «Ураланом».

Матч в Новосибирске случился еще летом 2002-го, когда «Спартак» был действующим чемпионом. Выезд, судя по счету, никаких сложностей не доставил. Дубль оформил Бесчастных, по голу забили Баранов и Сычев.

При этом в отчете «СЭ» есть такая деталь: «Романцев не появился на пресс-конференции, но на послематчевом фуршете замечен был. Там он дал оценку игре: «По голевым моментам нас превзошли, но мы забили четыре из четырех, а хозяева из десяти – ноль». 

«Спартак» к октябрьской игре с «Ураланом» почти установил антирекорд Лиги чемпионов, а из-за сложностей с домашним стадионом (точнее, из-за его отсутствия) провел матч на Кубок на крохотном стадионе имени Игоря Нетто в пятницу в 15:00.

В итоге красивый футбол «Спартака» с дублем Калиниченко, голами Сонина и Безродного в ворота Александра Филимонова увидели лишь 800 человек.

Игорь Рабинер резюмировал: «Печальный парадокс: за клинической смертью «Спартака» в еврокубках наблюдали миллионы, а тех, кто, возможно, стал свидетелем первого шага команды к выздоровлению, оказалось всего восемьсот. Из которых двести – за забором».

В марте 2003-го «Спартак» еще не спойлерил будущее и достаточно уверенно расправлялся с теми, кто номинально был слабее. Калиниченко, Павлюченко и звездный (как казалось) бразилец Роберт вывели команду в полуфинал.

Интересный прогноз сделали в «Спорт-Экспрессе»: «Спартак» не умер и показал «Соколу», кто тут хозяин не номинальный, а реальный. Пожалуй, именно Титов и компания – фавориты турнира, который столь щедр на сенсации.

«Лада» стала главной сенсацией турнира: во всех раундах играла с командами РПЛ, выбила «Торпедо-ЗИЛ», «Зенит» и «Сатурн», а дальше была близка и к победе над «Спартаком».

Вела 2:0, но в основное время два забил Павлюченко, а в дополнительное Ковтун вколотил золотой гол. 

Немного газетной атмосферы: «Футболисты «Лады» бессильно лежали на газоне. Публика проводила своих аплодисментами, а вот спартаковцев – градом пластиковых бутылок с водой. Одна из них едва не угодила в Абрамидзе, но у грузинского защитника было прекрасное настроение. Он преспокойно поднял бутылку, хлебнул из нее водички, после чего поднял большой палец вверх: «Спартак» спустя пять лет вновь вышел в финал Кубка!» 

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

«Ростову», кстати, еще сильнее повезло с сеткой: смоленский «Кристалл», «Динамо» СПБ, «Химки», «Анжи» – ни одного клуба РПЛ по пути до финала. Интересно, что турнир начинал еще «Ростсельмаш», а заканчивал уже «Ростов».

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

А вот еще атмосфера тех лет. В Москву на финал приехало несколько тысяч болельщиков «Ростова», а 500 из них пробились в Черкизово через лотерею. Ростовская табачная компания устроила розыгрыш билетов: чтобы в нем поучаствовать, нужно было купить от 20 до 40 пачек сигарет.

Увлекательно было и на месте. На стадионе присутствовал Владимир Жириновский. Как говорят свидетели, он болел за «Спартак», ставил на победу 3:1 и призывал активнее атаковать ворота «Ростова». Еще политик раздавал деньги болельщикам – по 50 рублей на руки. 

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Вообще очень странно, что тот матч закончился всего лишь со счетом 1:0. Команды играли без центра поля, только Роман Павлюченко запорол три выхода один на один.

«Я ругался как всегда на себя, – говорил 21-летний Павлюченко после того, как выпил шампанского из Кубка. – Ну не мог попасть. Ну не шло, и все! Не знаю, почему не попадаю. Вроде и так бил, и эдак. Может, не собранность, может, мастерства не хватает».

При этом Павлюченко сделал ключевой ассист – с его паса Егор Титов забил мелированной головой.

«Ростов» не забил еще больше, чем «Спартак». Тогда в главные герои записали вратаря Алексея Зуева, но по факту он сделал только два сэйва – оба раза остановил выходы один на один. Хотя момент с Каньендой по-настоящему топовый, комментировавший игру Владимир Маслаченко был очень доволен. 

Остальное – какие-то невероятные промахи «Ростова», игроки из убойных позиций (и даже в упор) били мимо. Один из таких моментов случился на угловом, когда Зуев махнул мимо мяча на выходе, а Максимов не попал головой в пустые. 

Надо было слышать Маслаченко: «Ай-яй-яй! Зуев…. Не могу…. Когда вижу эти вещи…. Ух. Удар от ворот. Без комментариев. Я вас прошу. Вам же все понятно?»

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

В последние минуты «Спартак» только оборонялся, но героически выстоял. Алексей Зуев немного стеснялся повышенного внимания, а еще сказал удивительное – что он впервые в карьере отыграл на ноль. 

Егор Титов сразу после игры настаивал, что бились за Романцева. «Мы играли для Олега Ивановича – и за него. Думаю, он чувствовал это. Вокруг имени Романцева в последнее время ходило немало слухов, ребята в курсе ситуации. Хотелось бы, чтобы победа в Кубке стала той отправной точкой, с которой начнется подъем «Спартака».

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Спустя годы Павлюченко был откровеннее: «Играли ли мы тот матч для Романцева? Это, может, были бы красивые слова, но все же – нет. Для болельщиков мы играли. И для самих себя, чтобы выиграть. Потому что понимали: как бы все ни закончилось, Олег Иванович в какой-то момент точно уйдет. В раздевалке были, кажется, и Червиченко, и Романцев. По-моему, даже шампанское вместе пили. Последний раз». 

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Спустя год тот финал оброс дикими слухами. Здесь так все переплетено, что уже совершенно невозможно разобраться, кто, что и кому предлагал.

Бывший президент «Ростова» Иван Саввиди для начала во всем обвинил судью Игоря Егорова, которого якобы боялись игроки из-за нелояльности к клубу.

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

«Назначили единственного судью, с которым у «Ростова» был официальный конфликт, – говорил он «Спорт-Экспрессу». – Не хочу даже его фамилию произносить. Впервые в истории Кубка не был подписан протокол. Я отказался. Арбитр отсудил корректно, но футболисты играли со страхом: понимали, если что не так, выгонит сразу. Не футбол, а балет. Осторожничали – зная, что арбитр не лояльный».

Интересно, что перед финалом в «СЭ» вышел большой материал про Егорова, с ним провели целый день. Диалог про взятки – платиновый.

– Правда. Если хоть раз в жизни подпишусь на какую-нибудь гадость (а это гадость) – потеряю лицо. А я его берегу. Думаете я, судья Егоров, подойду к вам, президенту футбольного клуба Икс, перед матчем и скажу: «Быстренько гоните мне сто тысяч долларов, иначе вы проиграете». Вы можете себе это представить?! Бред! Я таких арбитров не знаю. Люди просто насмотрелись американских боевиков, где открывают чемоданчик с двумя миллионами долларов». 

В 2003-м «Спартак» взял Кубок, но тоже провалил сезон. Так закончилась эпоха Романцева

Впрочем, претензии Саввиди были не только к Егорову, но и к игрокам, и к тренеру, и даже к губернатору!

«Я внедрил правило в клубе – с двух до четырех вся команда спит. Загоняли то в гостиницу, то в санаторий – потому что базы нормальной не было. Финал Кубка назначили на пять часов вечера. А потом перенесли на три. Звоню: «В чем смысл?» – «Московской милиции проще…» Но главный удар получил от нашего же губернатора. Вызвал: «Хочу, чтоб знал. Кубок нужен только тебе». Это был шок. Я не исключаю ни-че-го. Но осознанно не стал выяснять. 

Перед игрой пригласил Балахнина: «Сергей, мы в финале. Все, что требовалось, я сделал. Ты футбольный человек. Скажи, что еще необходимо, но Кубок должен быть у нас в руках. Все что хочешь!» Я предлагал ему на три дня закрыть футболистов и изъять мобильные телефоны. Балахнин ответил: «Вы их обидите». «А если сдадут матч?» – «Давайте с доверием отнесемся…» Сейчас понимаю – закрыть не помешало бы».

Есть и другой мир Андрея Червиченко, где все наоборот. 

«Предложение о сдаче игры на самом деле было, – говорил экс-президент «Спартака». – Естественно, я его отверг. Вокруг команды уже шло брожение. На тот момент наши отношения с Романцевым накалились. Была определенная группа людей, которая подпихивала его к тому, что надо радикально что-то поменять, а меня из клуба убрать. Эти ребята и начали ему рассказывать, что я хочу отдать игру землякам».

Олег Романцев ушел из «Спартака» через пять дней после финала – его великая эпоха в клубе закончилась матчем против «Сатурна» (0:1). Дальше были Чернышов, бромантан, 10-е место и полная смута.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девять + шестнадцать =

kwork
sport